再见科比:人生就像含泪的微笑,只是你一离开,我们的眼泪已决堤。

有人说,人类的进步很大一部分原因是因为喜欢模仿,而模仿的多了,我们就把一直模仿的那个人当作偶像,在诸多年模仿科比的过程中,作为一个自媒体作者我时刻保持着理智,这个理智大多数反映为一些假消息来临的时候我会把手机扔到一边,然后说一句:“XX!”

就像今天,准确的说是2020年1月27日的早晨,在8:30的时候我看见许多家新闻媒体的推送是“科比丧命于空难”,我习惯性地把手机扔到一边骂了一句脏话之后翻身睡去,就在翻身的一瞬间我的理智告诉我,这次可能是真的……而微信不断跳动出的信息告诉我:“你的偶像真的离开了。”

一个写稿的朋友在这件事情上的看法比我浪漫了许多,他在自己的文章中说:“死是相对于生的另一种存在。”换句话说科比就依然存在。作为多年唯物主义者的我倒是在生气,当然,在这种伤心的时刻生气往往意味着不成熟。不成熟的我像个霸占自己玩具的孩子一样在心里阴仄仄骂朋友圈的许多朋友:“那些不看球的,你凭什么纪念科比?那些抄袭文案的,你凭什么纪念科比?那些这个时候还在开玩笑的,你凭什么纪念科比?那些球迷的女朋友,你凭什么因为男朋友纪念科比?”

就像我一个做球鞋测评的朋友,他哭了半宿然后也生气了,说那些卖球衣球鞋的,这种时候还要趁机涨价发财,你们凭什么纪念科比?

唯一可以安慰我们的是,那些不了解科比的人也像我们一样知道科比,他们不够尊重,但是这样地震级别的纪念,也折射出科比的伟大。

我们时常发现,一位卸任的总统当年只不过是个能言善辩的演说家,一个将军离开了军队很可能是个无所作为的市井英雄。但是科比-布莱恩特的伟大却是名副其实的,你可能不喜欢他,但是你无论如何都不能否定他在篮球场上的表现引起了你的兴趣。他的绝杀摄人心魄,他的扣篮让人难以平静,他曾经遭受揶揄嘲讽,我们纪念他也好,赞赏他也好,他在篮球史上的地位我们可以继续争论,我们崇拜者对他的颂扬或者那些科黑对他的诋毁一样都可能有失偏颇,但我们毋庸置疑一点:他是个天才。

在13岁的时候就可以打败职业球员,在初出茅庐的时候就能拿到扣篮大赛的冠军,在独自带队之后不出几年就可以拿到总冠军,在退役之后可以拿到奥斯卡。无数个我们幻想的目标在他那里都可以轻松实现。一个偶像级别的人总是跳脱开我们的思维的,他什么都好,他一切都是完美的。

科比走了,每一个和他共事过的球员都在分享他们的独家记忆;科比走了,每一个他教导过的孩子回忆着科比对他的激励;科比走了,每一个粉丝都失声痛哭,感到惋惜……我们擦干眼泪要接受这个事实,这个是世界失去了一个天才,失去了整个地球最棒的球员,失去了一个伟大的父亲,失去了一个最佳伴侣。但科比又没走,我们学会了像他一样冷静地面对生活,我们学会了像他一样努力,我们学会了像他一样拍拍后辈的头,鼓励他们继续走下去。

死,是另一种存在,愿你与光同尘。人生,总是一场含泪的微笑。再见了,伟大的科比-布莱恩特。mamba!out

2020-1-27


愿逝者安息,死亡并不是终点。

本文转自:《再见科比:人生就像含泪的微笑,只是你一离开,我们的眼泪已决堤》