距离新型冠状病毒爆发已经足有三个月。大概从二月中旬我们学校也开始了网课,小时候“不用去学校就可以上课”的愿望也终于实现了。当然,效果也不是那么显著。

到今天算起来已经是我使用钉钉的第四十七天,说实话在这一个多月里我并没有感觉到任何的“舒适感”多的反而是焦虑。每天早上六点半起床在微信群打卡、八节直播课、每周一篇的自我反思,可我觉得这样的效果还是远远不如在校学习。不是指我有多爱学习,但需要思考的问题也是不能丢的。差不多上个星期进行了月考(水分是挺大)下降了十二名,总分也相比上次期末少了13分。说实话我也是挺佩服那些黑马的,跟他们比起来我确实差了很多。

最应该思考的原因是为啥造成现在的状况。

有一说一,我总结了两个因素:

  • 个人(自律差,进度慢)
  • 客观(少了竞争)

自律的人最可怕,这句话是没错的。我特别羡慕那些非常自律的人,当你还在为自己要不要做某件事而犹豫的时候可能“他”早已出色的完成。不知道你会不会思考为什么会有这样的差距,难道是因为能力不同?其实不然,而是缺少由痛苦转化为享受的过程。

关于客观因素我无言可述,竞争其实从未停止过。

当下最大的目标可能是会考和中考了(决定了我会不会去搬砖),在写下这篇文章时我内心早已经有了决定。考一个满意的成绩?上个好的高中?为了不去搬砖?不不不,我只是想看看我努力起来是有多NB。

Everything will be all right.I hope so.